1 ひかり ★ :2018/05/27(日) 18:35:48.93 ID:CAP_USER9.net

 「阪神9-1巨人」(27日、甲子園球場)

 巨人は投打に精彩を欠き、4連敗となった。阪神戦では4年ぶりの同一カード3連敗。高橋監督が就任してからは初の屈辱で、借金1となった。
先発の野上は4敗目(4勝)。

 この試合を象徴する場面は九回。1点を返し、なお1死満塁で長野が左飛を放った。犠飛には十分な飛距離。左翼手の中谷が捕球後、球を握り変える際に
落球したかに思われたが、審判は完全捕球とみなさず、ノーキャッチの判定を下した。

 二塁走者はスタートを切っておらず、中谷は三塁へ送球し、二走がまずアウト。さらに三塁から二塁へ転送され、一走もアウトに。結果的に記録は
レフトゴロとなり、7-5-4の“珍併殺”となり、試合終了となった。

 高橋監督はぶ然とした表情で抗議したが、判定は覆らず。甲子園には、勝利を喜ぶ虎党の六甲おろしの大合唱が鳴り響いた。

 後味の悪い締めくくり。ただ、巨人は終始、いいところがなかった。野上は二回、中谷に先制の1号2ランを被弾。主導権を握られ、四回、五回にも
1点ずつを奪われた。七回には2番手の谷岡が先頭打者への四球をきっかけに、糸井の中犠飛などで2点を追加された。

 八回は3番手の池田もピリッとせず、先頭からの3連打で1失点。1死一、二塁から植田の左前打を左翼手・ゲレーロが処理にもたつき、さらに
中継に入った坂本勇の本塁送球も乱れた。この後、糸原の中犠飛で9点目を失った。

 打線は九回まで見せ場を作れず、阪神の先発・才木にプロ初勝利を献上した。

デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180527-00000121-dal-base 
  

(出典 amd.c.yimg.jp)





58 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:08:37.08 ID:U6H0bxJ70.net

>>1
何でこれダメなの?
ノーキャッチ判定なら要するに単なるヒットだろ?
キャッチしてたらタッチアップだから取った時点からのスタートになるわけだし


61 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:10:08.09 ID:iq7jT6cq0.net

>>58
ノーキャッチなら満塁の走者はそれぞれフォースの状態になるから、
二塁走者が三塁到達前に三塁送球されてアウト、その後に一塁走者が二塁到達前に二塁送球されてアウト。
なにかルールの適用について疑問があるか?


66 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:11:23.88 ID:U6H0bxJ70.net

>>61
>>62
満塁を見落としてたスマン


62 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:10:21.92 ID:FXhvarBR0.net

>>58
満塁だったからさ。
バッターセーフなら、それぞれ進塁しなきゃならんだろ。
2塁ランナーが3塁に進塁してないからアウトにされちゃった。


68 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:13:28.65 ID:JGs/s4NW0.net

>>58
1死満塁でレフトフライ
3塁ランナーはタッチアップでホームへ

2塁ランナー、1塁ランナーは塁に釘付けだから
どうせ1点取られるならダメ元でヒットにさせてしまって7-5-4にチャレンジした方がいい

これから増えるだろうな


5 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 18:37:20.89 ID:yMbkjMH30.net


(出典 Youtube)


阪神vs巨人
9回表中谷落球のシーン


8 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 18:40:12.78 ID:OJhGSclM0.net

>>5
これは完全捕球だな。
巨人側がふりになるのもどうかと思うし。


9 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 18:41:26.23 ID:+eoLWjBb0.net

>>5
微妙なラインだがだからこそ審判の判断を見極めながらプレーしなきゃいけなかったな
選手にわかるようにジャッジしてなかったなら監督は抗議するべき


14 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 18:42:43.56 ID:Ia/jkYA30.net

>>5
これ普通に捕ったあと落としてるからアウトなんじゃないのか?


19 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 18:44:41.33 ID:HItumlH00.net

>>5
完全に捕ってから改めて落としてるな


39 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 18:58:27.01 ID:FXhvarBR0.net

>>5
ヨシノブ監督はチャレンジしなかったの?
完全に捕球してから、送球するときにポロリとしてるのにさ。


45 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:02:00.94 ID:Zkvbng2m0.net

>>5
ボール捕球して、投げる動作に移った後にボール握り損ねてボールがグラブから転げ出た感じだね。
試合の大勢には影響しないかもしれないけど、ちょっと可哀想。


74 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:18:02.00 ID:WVQuJizE0.net

>>5
完全に取ってるね
このプレーで勝敗は変わらんだろうが審判は何を見てるんだろうね


76 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:21:10.40 ID:/XBkcGPE0.net

>>5
完全捕球だな
8点差あるから、結局はどうってことないが、審判の能力の低さとアバウトさが野球人気低迷の一因


89 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:30:41.44 ID:ZbE3rgbS0.net

>>5
どうやったらこれを誤審できるのか理解に苦しむな


94 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:33:07.82 ID:AeJKnJ3O0.net

>>5
審判、メクラだろ?w


31 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 18:51:00.33 ID:0Ajnumo50.net

何かぶ然を誤用の方の意味で記者は使ってそうなイメージ
まぁ俺もよくそっちで使うけど。
実際問題既にそっちのがしっくりくるんだよな


70 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:15:07.00 ID:LlPteEj70.net

>>31
*ッとした顔って感じするからな


38 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 18:57:54.81 ID:Db1M3V0u0.net

まあ誤審だな
もっともちゃんと判断したら捕球アウトでツーアウト1,2塁
7点差をひっくり返すのは結局無理だったろ


41 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:00:19.38 ID:FXhvarBR0.net

>>38
大差で負けてるから猛抗議はしなかったんだろうけど、
選手も生活がかかってるからな。

ここで何店か取れたら打率や打点が違ってくるし、
阪神投手も防御率が悪化してたろ。
こういう積み重ねが来年の給料に影響が出てくるのに。


81 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:26:10.26 ID:Tq0INtvc0.net

>>41
とりあえず長野は1打点と1out分損したな。


44 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:00:34.39 ID:XJ0J8WJI0.net

今回は故意っぽくないけど
故意落球(外野では成立しない)で併殺って実現例あるのかな
井口とマルカーノがタッチとベース踏む順番間違えて失敗は知ってる


47 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:04:07.16 ID:iq7jT6cq0.net

>>44
去年の開幕戦、読売-中日で、中日の攻撃、打者ビシエド一走ゲレーロで、
ビシエドがショートフライ、まったく走ってないのを見て坂本勇人がワンバウンドで捕って6-4-3ってのを見たがそういうのじゃないのか。


48 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:04:16.13 ID:iq7jT6cq0.net

>>44
去年の開幕戦、読売-中日で、中日の攻撃、打者ビシエド一走ゲレーロで、
ビシエドがショートフライ、まったく走ってないのを見て坂本勇人がワンバウンドで捕って6-4-3ってのを見たがそういうのじゃないのか。


71 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:16:07.84 ID:XJ0J8WJI0.net

>>48
あれは触らなきゃ故意落球にならない、って奴か
ほぼルールの盲点というか欠点やね
なんでこんな補足ついてるんやろ

公認野球規則5.09a
(12) 0アウトまたは1アウトで、走者一塁、一・二塁、一・三塁または一・二・三塁のとき、内野手がフェアの飛球またはライナーを故意に落とした場合。ボールデッドとなって、走者の進塁は認められない。
【規則説明】内野手が打球に触れないでこれを地上に落としたときには、打者はアウトにならない。ただし、インフィールドフライの規則が適用された場合は、この限りではない。


92 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:31:41.02 ID:iq7jT6cq0.net

>>71
ビシエドがちゃんと走っていればダブルプレーは防げるわけで、
ダイレクトキャッチでもワンバウンドでも1つのアウトになることは一緒。
真面目にやらないやつは救済されない。


51 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:04:49.20 ID:Tq0INtvc0.net

一塁はセーフになってるし、三塁二塁の併殺だから得点は認められるのでは?
だから、9-2ではないの?
素人ですまん


53 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:05:41.54 ID:Cbb462lY0.net

>>51
三塁二塁がフォースプレーだから得点は認められない


52 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:05:11.68 ID:Xnut7Lof0.net

パンダとコンパクトセットで辞めろ


91 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:31:38.29 ID:jqHk+gmU0.net

>>52
金本と片岡もついでに


54 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:06:39.49 ID:JGs/s4NW0.net

成る程犠牲フライ上げられたらこうやってダブルプレー取ればいいんだな


64 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:10:34.19 ID:U6H0bxJ70.net

>>54
普通のフライならランナーは誰一人スタート切ってないだろ


56 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:07:15.45 ID:qqeqGSYb0.net

ヨシノブって強面じゃないから審判から舐められてるとか


57 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:08:04.89 ID:FXhvarBR0.net

>>56
声を荒げたり、怒鳴り散らすようなかんじではないよね


75 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:20:05.43 ID:9YBbTiz+0.net

完全に誤審とか言ってるレスあるけど、かなり微妙な判定よこれ。送球動作に入る直前に、手からではなくグラブから落球してる。


82 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:26:31.75 ID:lCeMN9FU0.net

>>75
微妙だね
審判の位置からだとグラブでボール掴めてなくてボールが動いてるのが見えてたかもしれんし


93 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:32:22.11 ID:Kr/TnIhN0.net

これ
わざとやったら道南の?


99 名無しさん@恐縮です :2018/05/27(日) 19:37:33.63 ID:iq7jT6cq0.net

>>93
わざとやっても外野の打球ならルール上は成り行きで続行だろ。
ランナーはうまく走らないと外野手のプレーによってはフォースアウトないしリタッチ不履行のアピールアウトになる可能性はあるけど、
2人もアウトになるようなことはよっぽどの怠慢プレーか*でないと起こらない。
よって普通にプレーした場合の打者アウトと比べてなんら不均衡は生じないので、あえてルールで禁止する必要もない。